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Rezept für 2 Portionen
1 kleiner Blumenkohl
100 ml Weißwein,
200 ml Schlagsahne,
200 g geriebener Gouda
100 g geriebener Parmesan
2 Portionen Bratkartoffeln
6 Frikadellen „deutsche Art“
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Béchamelsauce
Zutaten für ca. 500 ml Sauce:
25 g Butter
25 g Mehl
600 ml Flüssigkeit (z. B. Wein u. Milch, Milch u. Sahne, Brühe etc.)
Salz,
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl dazu geben und unter Rühren anschwitzen. Dabei bildet sich ein Mehl-Butter-Klumpen, und es macht es nichts, wenn sich am Topfboden ein dünner Film bildet. Wenn der Mehl-Butter-Klumpen eine goldgelbe Farbe hat, langsam mit der Flüssigkeit aufgießen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, damit es keine Klümpchen gibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Zubereitung:
Die Butter klären: Auf mittlerer Temperatur erhitzen, bis das Eiweiß in weißen Schlieren ausfällt.
Diese mit einem Löffel abschöpfen. Ich habe Butterschmalz genommen, das ja nichts anderes als geklärte Butter ist.
Den Spargel mit einem Sparschäler schälen, das untere holzige Ende abschneiden und in köchelndem Salzwasser garen.
Die Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Mit einer Gabel nicht zu „matschig“ zerdrücken.
In die geklärte Butter geben, die Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Spargelstangen auf einem Teller anrichten, das Dressing darüber geben und servieren.
Den Blumenkohl wird im Ganzen verwendet. Dazu wird er in leicht gesalzenes Wasser gelegt, was dafür sorgt, dass eventuell versteckte Insekten ausgespült werden. Dann den Strunk abschneiden und dann möglichst tief einschneiden. Den Blumenkohl bei 100 °C 30 Minuten im Dampfgarer garen.
Alternativ könnt Ihr ihn in siedendem Wasser 10 – 15 Minuten blanchieren.
Den angegarten Blumenkohl in eine passende runde Auflaufform setzen.
Die Käsesauce zubereiten und über den Blumenkohl gießen. Im auf 180 °C Umluft vorgeheizten Backofen
30 Minuten fertig garen.
In der Zwischenzeit die Bratkartoffeln zubereiten.
Die Frikadellen in der Kartoffelpfanne erwärmen.
Frikadellen mit Bratkartoffeln anrichten und mit einem großen Löffel Blumenkohlröschen abstechen und mit Sauce übergießen.
Zubereitungszeit: Wartezeit:
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